您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

医院新闻

当前位置: 首页 >> 医院新闻 >> 医院新闻

医院新闻

生死时速,分秒必争!

发布日期:2024-07-04    作者:    点击:1107

      “患者怀孕四个月,腹痛1小时,面色苍白,血压60/30mmHg,请马上来急诊科会诊⋯⋯”

      6月26日凌晨2点,我院妇科护士站接到急诊科电话。妇科值班医生立即飞奔急诊科,患者入院时意识模糊,处于休克状态,简单询问家属病史后,考虑“ 腹腔内出血原因待查、失血性休克”,值班医生立即向科主任南方汇报。南方提出,患者失血性休克可能是子宫破裂导致,病情危重,随时可能危及生命,立即启动绿色通道,在抗休克的同时将患者送入手术室,妇科团队立即行剖腹探查术。

      通过妇科、急诊科、手术麻醉科、输血科等相关科室密切协作配合,抢救快速有序开展,成功把患者从“鬼门关”拉了回来,创造了生命的奇迹。手术顺利结束后,由于患者病情需加强监护,转重症医学科治疗,术后第二天转入妇科,现患者恢复良好。

      这是一例比较罕见的胎盘植入并穿透子宫肌层引起子宫自发破裂出血的病例,在手术过程中,见子宫底部及右侧角部可见长约4cm不规则裂口,裂口周围的子宫肌层血管怒张,有活动性出血,可见大部分胎盘组织及胎囊,术中共清理出盆腹腔积血约2800毫升,紧急输血1400ml,如稍有延误则会危及患者的生命。患者从入院到手术室开始手术,仅仅只用了10分钟,在紧要关头,时间就是生命,医务人员想到的是如何在最短的时间内,用自己的医疗技术水平保证患者的生命安全。

      这是我院多学科联合抢救成功的又一范例,充分体现了我院妇科抢救危急重患者的能力水平不断迈上新台阶,也充分体现了我院整体医护人员训练有素,紧密合作的优秀团队精神。

文:洪爱霞 周思曼




地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: