您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

医院新闻

当前位置: 首页 >> 医院新闻 >> 医院新闻

医院新闻

挑战腹中“逆世界” 拯救罕见“镜面人”

发布日期:2024-07-04    作者:    点击:1052

      近日,鄂州市中心医院普外二科收治了一名33岁的“镜面人”明明(化名),他的内脏与常人完全相反,医生们不得不“逆思维”手术,反向为其“拆弹”。

      半月前,明明无诱因出现脐周间断隐痛不适,伴解黄色稀水样便,每日5至6次,经肠镜病理检查后确诊为结肠癌,随后立即就诊市中心医院普外二科。

      在检查中,又得知了一个令人震惊的结果:明明是完全性胸腹腔内脏器反位,医学上称为“镜面人”。通俗来讲,“镜面人”就是心、肝、脾、肺、肾和胃、胆、大肠、小肠等五脏六腑的位置均与正常解剖位置呈镜像分布,也就是与正常人完全相反。

      明明的肿瘤并未转移,有手术机会,但手术面临棘手的问题。汤俊主任医师说:“我们发现明明五脏六腑全反位,是临床上发病率仅为1/1000000的‘镜面人’,如坚持腹腔镜微创手术,则手术必须一反常规,完全反向操作,难度极大。”经医疗组团队汤俊主任医师、罗庆伟副主任医师、江旭林副主治医师、廖浩文住院医师慎重评估讨论,决定为明明行“腹腔镜右半结肠切除术+腹腔镜腔镜淋巴结清扫术+腹腔穿刺引流术”。

      术后,护理团队为其制定了快速康复方案,术前通过饮食管理及营养补液,补充了足够的营养,增加机体抵抗力和对手术耐受力。术中和术后,采用皮下注射长效止疼药、镇痛泵镇痛等减轻疼痛感,减少术后应激反应和器官功能异常情况。最终,有效缩短了术后恢复期,降低了住院时间和治疗费用,提高了患者舒适度和满意度。术后第二天,明明已经能够下地活动,一周后顺利出院。

      普外二科是湖北省普通外科重点专科、湖北省结直肠肛门外科重点专科、同济医院胃肠外科医联体单位。近年来,在学科带头人李志红院长的积极推动下,科室不断探索应用新技术、新方法、新项目,必将为全市人民提供更加优质高效的医疗保障,为全市医疗卫生事业的发展作出更大贡献。

文图:王继洁




地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: