您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

医院新闻

当前位置: 首页 >> 医院新闻 >> 医院新闻

医院新闻

3D打印助力寻找“迷失”的肱骨小头

发布日期:2024-06-28    作者:    点击:1269

      6月25日,我院骨二科利用3D打印技术成功为75岁熊爹爹实施右肘关节陈旧性粉碎骨折手术。

      患者由于遭受暴力巨大,陈旧骨折,原本在上臂远端桡侧的肱骨小头 “迷失”到前臂尺侧,周围长满骨痂。骨二科周彬主任团队充分利用3D打印技术,骨折模型在寻找复杂粉碎骨折块过程中担任的重要角色。劈开骨痂、避开神经、绕开血管,有余探囊取物,手术很快找到“迷失”的肱骨小头。骨折复位、固定,透视解剖复位,手术完美。

                                                                                     图一系列:术前三维重建图片

Dingtalk_20240628104029

      该患者高年,陈旧骨折,骨折区大量骨痂生长。术前通过患者的CT扫描数据,创建骨折部位的3D打印模型。模型能够清晰地展现骨折线的走向、骨折块的方位以及骨折部位的复杂结构,特别是显示“迷失”的肱骨小头。

      在手术过程中,3D打印模型可以作为导航工具,帮助医生模拟和估计视野看不见的部位的情况和复位的方向。根据模型很快找到“迷失”的肱骨小头。

      提前预制需要植入螺钉和钢板,3D打印模型可以很好地指示方向、预估螺钉长度,避免螺钉进入关节内,实现一次置钉成功。

      3D打印技术通过提供精确、直观的骨折模型,极大地帮助了医生在复杂的创伤骨折手术中寻找和复位骨折块,提高了手术效率和成功率。随着技术的不断进步,3D打印在医疗领域的应用将会更加广泛和深入。

图文:向福胜




地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: