您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

医院新闻

当前位置: 首页 >> 医院新闻 >> 医院新闻

医院新闻

我院肿瘤科荣获全国“CINV”规范化管理示范病房

发布日期:2024-06-25    作者:    点击:1423

      6月22日,在合肥召开的二十届中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会,我院肿瘤科荣获全国“CINV”规范化管理示范病房。

      化疗是肿瘤治疗最常用的手段之一,化疗所致恶心呕吐(CINV)是常见的不良反应。研究显示,应用高度致吐风险化疗药物后,90%以上的患者会出现恶心、呕吐,其不仅给患者带来痛苦,还可导致脱水、电解质紊乱、营养不良等严重后果,降低患者对化疗耐受性。为有效应对化疗相关性恶心呕吐,提高患者就医体验,我院肿瘤科从今年开始起动“无呕病房”创建工作。通过专家培训、专业学习,按照相关指南规范及临床实际情况,肿瘤科形成以“医-护-患”三方参与的方式,从患者入院时健康宣教、化疗前评估、预防性用药、出院后随访等多个环节着手,形成个性化止吐方案,并细分不同阶段的应对策略,采取药物、环境、心理及多学科讨论等多种治疗手段,形成化疗止吐全流程、全方位管理模式。为了此次创建工作,肿瘤科对标对表,从病房硬件、人员培训、患者教育、管理流程及院外管理各方面严格要求,并请同济医院肿瘤中心相关医疗及护理教授团队指导工作。目前,肿瘤科患者化疗恶心呕吐发生率下降至95%以下,得到评审专家高度肯定。

      肿瘤科主任、院长助理金军表示,全国“CINV”规范化管理示范病房创建是从患者的治疗感受出发,除了关注肿瘤治疗外,还关注患者生活质量,真正做到以人为本。同时,通过医护患共同合作,提高患者满意度,节约了医疗资源,希望此种治疗模式能在全院得到进一步推广应用。

文:陈敬生

地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: