您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

医院新闻

当前位置: 首页 >> 医院新闻 >> 医院新闻

医院新闻

3D打印联合关节镜技术精准治疗骨肿瘤

发布日期:2024-06-07    作者:    点击:1218

      5月23日,我院骨二科向福胜主任医师、周彬主任、吴建辉医师等诊疗团队利用3D打印联合关节镜技术,成功为一名股骨远端肿瘤患者“微创精准”清除肿瘤。利用数字外科新技术成功开展骨科手术,标志着鄂州市中心医院的数字骨科学迈上新台阶,为更多患者带来福音。

      75岁的程婆婆3年前开始出现左膝关节疼痛不适,近来患者觉左膝关节疼痛加重伴跛行,遂来我院就诊,行左膝关节MRI示左股骨下段髁间髓腔内异常信号,考虑股骨远端骨肿瘤。

      然而,传统诊疗方式会导致肿瘤定位难、开放性创口大。我院骨二科向福胜主任医师、周彬主任、吴建辉医师诊疗团队为精准化定位肿瘤,决定采用3D打印经皮定位导板联合关节镜技术,精准微创治疗股骨远端内生软骨瘤。从而改变传统手术方式,让手术更微创化。

      术前通过二维影像数据1:1重建出患者病灶,直观了解具体参数并进行术前精准规划,使手术了然于胸;根据手术方案量身定做设计经皮定位导板,在“定位、定向、定深”护航下,术中可准确定位肿瘤位置,建立直达肿瘤中心通道,实现微创清除肿瘤。

      经过一系列的术前规划并利用3D打印技术打印出个性化导板。手术前,手术团队围绕术前规划及导板进行了详细讨论,以求达到最佳的治疗效果。

      手术当日,在麻醉科配合下,诊疗团队按照术前设计,有条不紊地为患者进行精细手术,手术团队将为患者个性化定制的导板固定于手术区域后进行精准微创肿瘤清除,术中出血少,手术顺利完成。

      手术成功完成,两个仅0.5cm的手术切口极大程的减少了手术创伤,相比较传统手术创口大大降低了手术创口。

      “3D打印技术可以实现个体化私人定制,将临床影像中看不见摸不着的组织器官具体化,也让治疗更精准。”好比现代GPS导航系统,“指哪打哪”,真正做到实现“最优化疾病控制”及“减少徒手操作带来的危害”等目标。

      我院建设成立鄂东南首家“医学3D打印创新研究中心”,随着“产学研用”的深入,助力外科手术由“经验医学”向“精准医学”升级,在临床应用、科研、学术交流、学科建设赋能医学发展;以数字外科新质生产力创新之美,共赴医学高质量发展之约。

文:向福胜




地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: