您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

医院新闻

当前位置: 首页 >> 医院新闻 >> 医院新闻

医院新闻

我院成功开展市首例硬镜下支气管支架置入术

发布日期:2024-06-04    作者:    点击:1260

      近年来,随着呼吸内镜介入技术的发展,中央大气道器质性狭窄的病人越来越多,这部分病人需要应用内镜的介入技术来缓解气道狭窄,改善生活质量,因此,硬质气管镜(简称硬镜)的应用也越来越广泛。它的价值在于作为介入通道允许各种器械进入气道内,在直视下进行支架释放、异物取出、激光、电热、冷冻、球囊扩张以及止血等操作。

      近期,我院收治了一例气管塌陷病例,该名患者表现呼吸困难,活动不方便,生活质量极其低下。患者来院后,常规治疗效果不佳,经呼吸内科熊汉忠主任、朱立欢副主任以及科室成员讨论后,决定采取经硬镜直视下行支气管支架置入术。术前熊汉忠主任带领科室团队做好充分的术前准备、评估,与麻醉科紧密合作,制定了充分的应急预案后实施了该手术,手术过程顺利,术毕后患者安返病房,自觉症状明显缓解。

      熊汉忠主任医师介绍硬镜的使用范围很广,包括大块的活检、消融治疗、气道狭窄的扩张以及气道支架置入等,它也可和可弯曲支气管镜配合使用,治疗复杂的气道疾病,同时保证气道通畅和提供呼吸支持。而此病例就是硬镜配合纤维支气管镜下行的支气管支架置入。该手术方案是鄂州市首例病案,它可以很大程度上提高患者的生活质量,患者舒适度好,但是置入支架后仍然需要精心护理,定期复诊。

      经硬镜下支气管支架置入术的开展提高了呼吸内科的内镜下介入治疗技术水平。将来科室还会不断的拓展业务范围,提高科室的诊治能力,为医院的发展提供技术支持,为广大人民群众提供更高端的医疗服务。

文:朱立欢




地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: