您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

医院新闻

当前位置: 首页 >> 医院新闻 >> 医院新闻

医院新闻

这项技术,让肺活检更安全更准确

发布日期:2024-05-30    作者:    点击:1322

Dingtalk_20240531163759

      近年来,随着医疗技术的发展,诸如肺结节、肺部占位、支气管狭窄、支气管内异物、支气管结核等许多疾病逐步进入大众视野,变得越来越“常见”。而对于呼吸专科医生来说,这类疾病其实早已熟知,只是缺乏更安全、有效的病理获取手段协助临床诊治。

      开刀有风险,吃药有风险,但其实一些必要的检查也存在风险。肺活检就是这样一种检查。它需要取得患者的肺部组织进行详细分析,是许多肺部疾病诊断的重要手段。但肺部组织如何取?本身就是一件麻烦事。

      69岁的廖爹爹因“间断胸闷伴咳嗽咳痰2月,加重三天”,院外治疗效果不佳,随来我院就诊。胸部CT检查提示:右肺门占位,考虑肿瘤性病变,患者肿瘤类型及分期不明确,肺部新生物病变靠近肺门,周围血管较丰富,且病变范围相对较小,经皮肺穿刺风险极高。及早取得病变组织进行病理检查是下一步治疗的关键。在与患者及家属充分沟通后,熊汉忠主任、朱立欢副主任最终确定为廖爹爹行支气管镜下冷冻肺活检术。

      术前,熊汉忠主任带领团队制定了缜密的手术方案及应急预案,与麻醉科密切协作,在充分做好术前准备及评估后,熊汉忠主任、王登副主任医师为该患者实施了经支气管镜下冷冻肺活检。术中,将冷冻探头经支气管伸入远端小支气管,利用冷冻探头在冷冻过程中的粘附性,将探头周围的外周肺组织快速取出,成功获得组织学标本,整个手术仅用30分钟。术后患者生命体征平稳,无并发症及不良反应发生,为下一步精准治疗指明了方向。

      熊汉忠主任介绍,经支气管冷冻肺活检是近几年发展起来的新技术——将冷冻探头经支气管进入肺部,在冷冻过程中黏附住周围肺组织,快速带出,获得大块肺组织标本的同时,对内部组织结构破坏较少。这项技术较传统经支气管镜下钳夹活检,具有获取标本量相对大且质量高等优点,较胸腔镜及外科肺活检具有费用低及创伤小等优势,对肺外周病变及弥漫性肺疾病的确诊具有重要意义。

      经支气管冷冻肺活检技术的开展提高了呼吸与危重症医学科对弥漫性肺部疾病、肺外周病变和其他肺部疑难病的诊断水平。未来,科室将不断拓展业务范围,强化诊疗能力,积极引进对医院发展有切实意义的新技术、新项目,提高呼吸疑难病症及危重症的专科诊疗能力,为广大人民群众提供更加优质、精准的医疗服务。

文图:余晓娟




地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: