您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

医院新闻

当前位置: 首页 >> 医院新闻 >> 医院新闻

医院新闻

为患儿架起生命“桥梁”

发布日期:2024-05-24    作者:    点击:2137

Dingtalk_20240524103516

      5月20日,我院新生儿科护理团队顺利完成一例极低出生体重儿经外周静脉置入中心静脉导管术(PICC),成功地打通了早产儿的“生命通道”。

      该患儿是胎龄28+1周、体重仅1140g的极低出生体重儿。因其胎龄较小,肺发育及胃肠功能发育不成熟,且下肢出现水肿,需要使用血管活性药物和较长时间的静脉高营养支持治疗。

      患儿皮肤薄嫩,血管细小,穿刺难度较大,外周静脉输液容易发生液体外渗,有局部皮肤组织坏死的风险。如果仅依靠浅表静脉留置通道,可能会因反复穿刺造成血管损坏,不仅会增加患儿的痛苦及感染的风险,也将加大护理工作难度和工作量。为了使患儿得到及时有效的治疗,新生儿科组织医护人员进行讨论,最终决定为患儿开展PICC置管术。PICC导管能为早产患儿开辟持续、安全、有效的静脉通道,更有利于患儿度过营养难关。

      由新生儿科护士长苏红、新生儿科专科护士柯绍君和王玲玲共同协作,整个穿刺过程患儿置于复苏抢救台保暖,由经验丰富的医师给予持续无创呼吸机支持,严格按新生儿PICC置管标准操作流程从右侧肘下“盲”穿刺贵要静脉置入PICC导管。经胸部X片定位显示导管尖端位于第5椎体水平,成功完成新生儿经外周静脉穿刺中心静脉置管(PICC),为该患儿打开了救治的生命通道,架起生命的“桥梁”,为安全的持续静脉用药及静脉高营养治疗通路提供保障。

      新生儿PICC置管术对操作者的技术水平有很高的要求,经过我院新生儿科医护人员不断探索钻研、进修学习,新生儿PICC置管技术已经非常成熟,此项技术的持续开展,提高我科早产儿救治的成功率,为我科危重新生儿特别是早产儿的救治提供有力的保障。

图文:苏红 王玲玲




地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: