您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

医院新闻

当前位置: 首页 >> 医院新闻 >> 医院新闻

医院新闻

“小切口”解决“大烦恼”

发布日期:2023-11-13    作者:    点击:11157

113

      “医生,我女儿肚子里长了个比排球还大的包块,怎么办?”11月5日,我院妇科主任南方在门诊接诊了一位特殊的患者,15岁的小娴近几个月肚子日渐增大,体重也增加了十余斤。起初并没在意,单纯以为是因为近期学习紧张、运动量少,导致长胖。直到半月前,她感觉腹胀且伴有下腹隐痛....就诊过程中,南主任认真询问了小娴的病史,通过周密的检查,分析该卵巢肿瘤是良性黏液性或浆液性囊肿的可能性比较大。考虑到小娴正值花季,为减小创伤、尽量不留疤痕,经科内讨论,决定采用单孔腹腔镜手术为小娴剔除这个22.2X12.3cm的“巨球”。

      由于囊肿较大,手术风险会更大,尤其是术中血压变化的可能性较大,这对手术医师和麻醉团队都是一次较大的考验。同时考虑到小娴年仅15岁,手术时也需尽量保护她的卵巢功能。

      在手术麻醉科的密切配合下,南方主任利用单孔腹腔镜为小娴顺利完成了囊肿剥离手术,成功保留了卵巢。术中吸出3500毫升囊液,出血仅30毫升。手术后脐孔处的切口和脐部的皱褶完美融合,几乎难以辨认,整个腹壁上没有明显的瘢痕,看着术后平坦的腹部,患者一扫愁容,脸上露出了久违的笑容。

      南方主任表示,针对青春期少女和年轻女性,患巨大卵巢囊肿的情况并不罕见,但由于年少,患者容易忽视身体发出的不适信号,对于腹围的异常增大,单纯地认为是变胖了。在此,她提醒家长朋友,平时一定要注意观察孩子的健康状况,如发现有不适或体型明显变胖,应当认真查找原因,带孩子及时就医,以免贻误病情。

什么是单孔腹腔镜手术呢?

      单孔腹腔镜手术是腹腔镜微创手术的一个分类。传统腹腔镜手术有3-4个1cm的瘢痕,而单孔腹腔镜手术将分散的穿刺孔都集中到脐孔,将手术瘢痕隐藏在脐孔内,术后瘢痕不明显,完整的恢复脐部外观,腹部不会增加额外的疤痕,有利于美观,是爱美女士的福音。

单孔腹腔镜手术有哪些优点?

      1.单孔腹腔镜手术最主要的优点就是它的美容效果。肚脐是出生后脐带脱落留下的疤痕。此处的手术切口可以被肚脐皱褶掩盖,术后瘢痕不明显,更具有美观性。

      2.由于单孔手术中切口数量的减少,术后腹壁切口的疼痛会大大减轻。

      3.易于取标本

单孔腹腔镜手术有哪些缺点?

      1.增加手术难度

      单孔腹腔镜手术最主要的缺点在于手术难度增加。在单孔腹腔镜手术中,由于所有的操作器械都经过单一孔道进入,操作空间狭小,器械之间相互交叉干扰,容易打架,即所谓“筷子效应”。尤其是镜下缝合操作,多数时候只能靠单手进行。

      2.对术者要求较高

      由于操作器械常常与镜头处于同一平行线上,常规腹腔镜的手术三角区消失,需要手术者重新感觉器械的位置和解剖的深度,操作精度下降。术中器械也容易遮挡镜头,有时为了兼顾器械的操作,镜头要做适当的让步,难以获得最佳的手术视野。因此,单孔腹腔镜对手术者的技术和熟练程度要求更高,难度更大。

文图:洪爱霞




地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: