您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

专科专家

当前位置: 首页 >> 专科专家 >> 科室介绍 >> 其他科室

其他科室

麻醉手术科

发布日期:2021-10-16    作者:    点击:114146
  麻醉(手术)科成立于1980年,经过几代麻醉专业人员的长期努力和艰苦创业,科室由小到大、由弱到强、逐渐发展成为一支政治合格、经验丰富、技术过硬的专业技术队伍,担负着医院各种手术的临床麻醉、危重病人抢救与复苏、急慢性疼痛治疗、无痛胃肠镜治疗、无痛分娩、无痛纤支镜、电休克麻醉等工作。同时,麻醉(手术)科也是湖北省临床重点建设专科,鄂州市临床重点专科、湖北省住院医师规范化培训基地,国家无痛分娩试点医院。
  近几年来麻醉(手术)科共开展新技术20项,新技术推广应用3项,科研项目7项,其中2项获得湖北省重大科技成果奖,发表SCI论文10篇,在《临床麻醉学》、《中华麻醉学》等统计源期刊发表论文30余篇。
  学科情况
  开放手术间18间,麻醉恢复室有6张床位,其它的辅助用房布局规范合理,开设有麻醉、疼痛门诊。2009年麻醉(手术)科成功创建“鄂州市市级临床重点专科”和“湖北省临床重点建设专科”,2010年被评为“湖北省住院医师规范化培训基地”,2018年被认定为“国家无痛分娩试点医院”,组织成立了“鄂州市麻醉专业委员会”、“鄂州市麻醉质控中心”。现已发展成集临床麻醉、重症监护(ICU)、急救复苏、疼痛治疗为一体的临床一级科室,在鄂东南地区享有重要的学术地位。
  人员情况
  目前科室共有麻醉医生25人,其中主任医师3名,副主任医师7名,主治医师11名,住院医师4名,其中硕士6名;手术室护士57人,麻醉护士13人,其中主任护师1名、副主任护师6名、主管护师13名,护师21人,护士23人。人员形成梯队、年龄结构、知识结构、职称结构及学历结构合理,后备队伍素质较高。
  医疗技术
  目前已形成了临床麻醉、术后麻醉恢复、重症监护(ICU)、疼痛诊疗等综合布局,在危重病、老年病人、小儿麻醉及心血管麻醉、显微外科麻醉、危重病人围手术期监测与治疗、围手术期镇痛和慢性疼痛的诊断治疗等方面形成特色。
  特色技术
  除常规椎管内麻醉、复合全身麻醉技术外、率先在鄂州地区开展了分娩镇痛、无痛人流、无痛性胃肠镜检查、介入麻醉、纤支镜手术麻醉、围术期多模式镇痛,不插管电视胸腔镜麻醉技术,麻醉深度监测、肌松监测、神经刺激仪引导下的神经阻滞、B超引导下的神经阻滞及深部血管穿刺、困难气道处理等新技术、围术期体温保护技术、输血输液加压技术、自体血回输技术、电休克麻醉技术。
  治疗对象
  外科、产妇等手术患者、胃肠镜检查与治疗患者、纤支镜手术患者、电休克患者,急救复苏,疼痛治疗等患者。
  科室设备
  现拥有体外循环机、自体血液回收机、进口及国产知名品牌麻醉机、多功能监护仪以及麻醉深度监测仪、呼末CO2监测、麻醉气体浓度监测、肌松监测仪、纤维支气管镜、可视喉镜、神经刺激仪、彩色多普勒超声、食道超声等设备。
  发展方向
  麻醉(手术)科将加强专科建设,进一步完善人才结构,提高医学科研教学水平,重点发展和建设科室薄弱环节;巩固临床重点专科建设成果,争取在未来几年全面提升和发挥区域医疗中心地位和作用,增加科室省内和国内影响力,使麻醉(手术)科的综合实力和整体水平进入全国先进行列,为鄂州人民提供一个工作效率高,技术过硬,安全舒适的就医环境。
  疼痛门诊位置:门诊3楼

地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: