您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

健康服务

当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 健康科普

健康科普

糖尿病患者如何践行健康生活方式

发布日期:2024-07-02    作者:全民健康生活方式行动    点击:1191

      糖尿病是遗传因素和环境因素长期共同作用所导致的慢性、全身性及代谢性疾病。《中国居民营养与慢性病状况报告(2020年)》显示,我国18岁及以上居民糖尿病患病率为11.9%,其中2型糖尿病是主要类型,50岁以上成年人患病率更高。

      长期高血糖,可导致眼、神经、肾脏和心血管等组织和器官的损害而出现一系列的并发症,严重危害人体健康。

      糖尿病的危险因素多与不合理膳食相关,包括长期高糖、高脂肪、高能量膳食等。

      1、食物多样:养成合理膳食习惯

      糖尿病患者应该保持食物多样,膳食丰富多彩,保证营养素摄入全面和充足。餐餐都应有蔬菜,每天应达500g,其中深色蔬菜占一半以上。天天有奶类和大豆,常吃鱼、禽,适量蛋和畜肉。水果要限量。还需清淡饮食,控制油、盐、糖用量。

       主食要定量,优选全谷物和低血糖生成指数食物(血糖生成指数(GI)是衡量食物对血糖影响的相对指标)。具体可参考我国常见食物的血糖生成指数表(见下表)。
调整进餐顺序对控制血糖有利,养成先吃菜,最后吃主食的习惯。

科普

      2、戒烟限酒:预防或延缓并发症

      《中国2型糖尿病防治指南(2020年版)》指出,吸烟与糖尿病及其并发生的发生发展密切相关。戒烟能显著降低心血管疾病发生率及全因死亡率。戒烟还能延缓糖尿病肾病的发展。戒烟能使高密度脂蛋白胆固醇水平升高而降低低密度脂蛋白胆固醇,从而有利于预防糖耐病并发症。

      饮酒会扰乱糖尿病患者的正常膳食和用药,导致血糖波动,如可能会使患者发生低血糖的风险增加,尤其是在服用胰岛素或胰岛素促泌剂时。

      3、积极运动:改善体质和胰岛素敏感性

      运动可以消耗能量,抗阻运动有助于增加肌肉量,运动还可以增加骨骼肌细胞膜上葡萄糖转运蛋白(GLUT-4)的数量,增加骨骼肌细胞对葡萄糖的摄取,改善骨骼肌细胞的胰岛素敏感性,平稳血糖。

      糖尿病患者可在餐后运动,每周至少5天,每次30~45分钟,中等强度运动要占50%以上,循序渐进,持之以恒。中等强度运动包括快走、骑车、乒乓球、羽毛球、慢跑、游泳等。

      如无禁忌,最好一周2次抗阻运动,如哑铃、俯卧撑、器械类运动等,提高肌肉力量和耐力。将日常活动和运动融入生活计划中。运动前后要加强血糖监测,避免低血糖。

      4、自我管理:定期营养咨询

      糖尿病患者需要切实重视、学习糖尿病知识和自我管理技能,包括膳食调理、规律运动、监测血糖、遵医嘱用药、胰岛素注射技术,以及低血糖预防和处理等。

      糖尿病患者应将营养配餐、合理烹饪、运动管理和血糖监测作为基本技能。了解食物中碳水化合物含量和GI值,学习食物交换份的使用,把自我行为管理融入到日常生活中。

      糖尿病患者应主动进行定期咨询,与营养师等营养指导人员、医师团队建立咨询和随访服务关系,接受个性化营养教育、膳食指导。





地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: