您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

健康服务

当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 健康科普

健康科普

春天来了,肝不好容易显老!改掉这4个坏习惯,养肝=养命

发布日期:2024-03-05    作者:CCTV生活圈    点击:6764

      皮肤暗沉,脸色发黑、发黄,竟有可能是肝脏出现了问题?肝脏不好,为何会影响“颜值”?哪些人是肝病的高危人群?春季养肝正当时,应该怎么做?

      一.肝脏不好是如何影响“颜值”的

      肝脏是人体内脏中最大的器官,也是人体最大的营养中心和最大的“垃圾毒素”处理中心,可能会从以下方面影响我们的“颜值”。

      肝病面容:长期患有肝病的人,可能会出现特殊的肝病面容,包括皮肤暗沉、脸色发黑、皮肤粗糙、面部浮肿、无光泽。

      黄疸:肝脏受损时,胆红素代谢会出现异常,导致皮肤、眼睛巩膜发黄,如果脸部皮肤出现特别明显的黄疸症状,很可能是肝病的表现。

      黑眼圈:肝功能下降可能会使黑色素沉着增加,出现黑眼圈,也就是“熊猫眼”。

      蜘蛛痣:蜘蛛痣是一种细小的血管扩张,看起来像红色或紫色的蜘蛛网状图案,常见于面、颈和上胸部,这可能是肝脏疾病导致雌激素水平升高的结果。肝脏不好,除了影响“颜值”,身体可能还会出现一些异常。

      ● 与平时相比,明显感觉到疲劳;

      ● 右上腹出现胀痛、闷胀等不适;

      ● 手指可能变粗、变短,出现“杵状指”;

      ● 同时伴有轻度厌食、食欲不振、腹泻等情况。

      二.这3类人群是肝病的高风险人群

      1.生活习惯不好的人群:

      吸烟、饮酒、熬夜、爱生气,都会对肝脏造成不良影响,甚至可能会造成肝癌。

      2.肥胖人群:

      肥胖人群患脂肪肝的风险高。

      3.乙肝患者或乙肝病毒携带者

      需要3~6个月到医院做一次检查,验血、做肝脏超声检查。

      三.这四个行为很伤肝

      1.偏方、部分药物会伤肝

      有一些偏方,比如泡的药酒,里边放上人参、补药、毒蛇、蝎子等等,说是有活血化瘀的作用,但其实对我们的肝脏都是有伤害的,对成分和来源不明的土方、偏方,一定要慎重。还有很多保健品,甚至是药品,也都会宣传自己有保肝护肝的作用,选择时也一定要慎重。

      养肝正确做法:

      是药三分毒,尽量少吃药就是保肝。但必要的药,比如说降压药、心脏病药等等,不吃就会致命,虽然可能会伤肝,但还是要按时吃。

      2.经常贪酒会伤肝

      进入体内的酒精90%在肝脏代谢,它能影响脂肪代谢的各个环节,使体内代谢失常,从而造成过量的脂肪聚积于肝脏,形成酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化。酒精引起的肝功能损伤病例中,约0.5%可转化为肝硬化,而发生酒精性肝硬化后1%~2%还会转变为肝癌。

      养肝正确做法:

      尽量避免饮酒,如果一定要喝酒,一定要控制好量,也不要空腹喝酒或者同时喝不同种类的酒。

      3.营养过剩会造成脂肪肝

      营养过剩、吃得太好,都会让脂肪沉积在肝细胞、肝脏里边,使肝脏里的脂肪含量增多。

      我们肝脏正常的脂肪含量应该在10%以下,如果脂肪占的比例超过这个数值,就可以叫脂肪肝,会引起转氨酶升高和纤维组织增生,再加上肝细胞反复的损伤 ,就会造成肝脏的负担过重,对人体产生不利影响。

      养肝正确做法:

      饮食均衡,多吃富含纤维素、多不饱和脂肪酸、蛋白质的食物,适量运动,控制好体重。

      4.发霉食物是诱发肝癌的“隐形杀手”

      黄曲霉毒素是黄曲霉菌的代谢产物,其滋生温度为28℃~38℃,喜潮湿,一般情况下肉眼看不见,能导致肝癌。研究表明,1mg的黄曲霉毒素就可以导致癌症发生,20mg的黄曲霉毒素一次性摄入直接致成年人死亡,其毒性是氰化钾的10倍,砒霜的68倍,280℃以上的高温才能使其分解,喜欢藏身在发霉的筷子或发霉变质的食物中。
发霉变质的食物:

      ● 过期或变质的食用油;

      ● 发苦的坚果;

      ● 变质的米饭、馒头等主食。

      养肝正确做法:

      远离黄曲霉毒素,防霉是一项关键措施。无论是食物还是生活用品,都应当尽量保持干燥低温。虽然黄曲霉毒素无处不在听起来让你后怕,但只要预防工作做好了,还是可以尽量避免的~





地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: