您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

健康服务

当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 健康科普

健康科普

​健康生活方式助力癌症、心脑血管疾病防治

发布日期:2023-12-01    作者:中国疾控中心慢病处    点击:12295

      每个人都是自己健康的第一责任人。世界卫生组织(WHO)发布的健康公式指出,影响健康的因素中个人生活方式占到60%,遗传占到15%,环境因素占到17%,而医疗服务因素仅占8%。可以看出,影响因素占比最高的个人生活方式,恰恰是最可被控制改变的因素。

      2023年11月14日,国家卫生健康委联合多个部门制定了《健康中国行动—癌症防治行动实施方案(2023—2030年)》和《健康中国行动—心脑血管疾病防治行动实施方案(2023—2030年)》,重点强调了健康生活方式与癌症和心脑血管疾病防治的重要性,明确指出要促进癌症防治关口前移,倡导健康生活方式,普及健康知识,动员群众参与癌症防治;开展全民健康促进,积极推进全民健康生活方式行动。

      健康生活方式是指个体或群体为实现全生命周期的最佳健康目标而采取的行为模式,具有明显的时代性、地域性和人群特征,主要包括合理饮食、规律运动、戒烟限酒、心理平衡、良好睡眠、积极社交、主动学习等。 

      一、健康生活方式与癌症预防

      大约40%的癌症可以通过控制癌症危险因素,改变生活方式等得以避免。践行健康生活方式

      戒烟限酒、平衡膳食、科学运动、心情舒畅可以有效降低癌症发生。如:戒烟可降低患肺癌的风险,合理饮食可减少结肠癌、乳腺癌、食管癌、肝癌和胃癌的发生。

      1、合理膳食营养食营养

      ⑴保持每天适量的谷类食物、豆制品、蔬菜和水果摄入。

      ⑵在胃肠道功能正常的情况下,注意粗细搭配,适当多吃鱼、禽肉、蛋类,减少红肉摄入,对于胃肠道损伤患者,推荐制作软烂细碎的动物性食品。

      ⑶在抗肿瘤治疗期和康复期膳食摄入不足,且在经膳食指导仍不能满足目标需要量时,可积极接受肠内、肠外营养支持治疗。不吃霉变食物,限制烧烤(火烧、炭烧)、腌制和煎炸的动物性食物的摄入。

      2、减少癌症相关感染染

      癌症是不传染的,但一些与癌症发生密切相关的细菌(如幽门螺杆菌)、病毒(如人乳头瘤病毒、肝炎病毒、EB病毒等)则是会传染的。通过保持个人卫生和健康生活方式、接种疫苗(如肝炎病毒疫苗、人乳头瘤病毒疫苗)可以避免感染相关的细菌和病毒,从而预防癌症的发生。

      3、做好职业防护业防护

      注意保持生活与工作环境的健康,特别要做好职业防护,避免接触职业致癌物。

      4、定期防癌体检体检

      规范的防癌体检是发现癌症和癌前病变的重要途径。积极参加国家倡导的癌症筛查和规范的防癌体检,以期能够早期发现可能的肿瘤。

      二、健康生活方式与心脑血管疾病预防

      心脑血管疾病具有高患病率、高致残率、高复发率和高死亡率的特点,目前我国居民慢性病死亡首要死因是心脑血管疾病。高血压、血脂异常、糖尿病,以及肥胖、吸烟、缺乏体力活动、不健康饮食习惯等是心脑血管疾病主要的且可以改变的危险因素。

      1、监测血压

      18岁及以上成人定期自我监测血压,关注血压变化。高血压患者要学会自我健康管理,认真遵医嘱服药,经常测量血压和复诊。

      2、注重合理膳食

      每日食盐摄入量不超过5g,并戒酒,减少摄入富含油脂和高糖的食物,限量食用烹调油。

      3、酌情量力运动

      建议心脑血管疾病高危人群及患者的运动形式根据个人健康和体质确定,考虑进行心脑血管风险评估,全方位考虑运动限度,以大肌肉群参与的有氧耐力运动为主,如健走、慢跑、游泳、太极拳等运动,活动量一般应达到中等强度。

      4、关注并定期检测血脂

      关注并定期检测血脂,防范脑卒中发生,并学习掌握心脑血管疾病发病初期正确的自救措施及紧急就医指导。




地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)

医院总值班:027-60660668 18908686151(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: