您好,欢迎来到鄂州市中心医院! 集团网

健康服务

当前位置: 首页 >> 健康服务 >> 健康科普

健康科普

肿瘤体质更易患癌?医生:肿瘤体质的人多有三个特征!

发布日期:2023-04-18    作者:健康时报    点击:77938

      肿瘤是一种基因性疾病,但肿瘤的发病与发展,并不是单基因改变后的结果,往往是由多基因异常、多个步骤引起。和一般人相比较,肿瘤体质罹患肿瘤的风险性更高,他们可能会有以下3个特征,早发现才能早就诊!

      1、机体免疫力较差

      一般情况下,免疫力正常才能保证生命活动正常地进行,而容易患上肿瘤体质的人,机体免疫力普遍较差,因为体内的免疫细胞无法及时有效地消灭已经病变的细胞,致使癌细胞数量越变越多,长期下来就容易发生肿瘤。

      2、体内微生态失调

      肿瘤体质的人,体内微生态容易失调,从而对机体新陈代谢造成影响,导致体内的“垃圾”不能够正常、及时地排出,有害物质越积越多,产生肿瘤的可能性就更大。

      3、自身代谢不平衡

      肿瘤体质的人,因为自身代谢不平衡,体内的各大组织、器官得不到充分的养分,生理功能失常后,容易发生营养不良,甚至肿瘤。

建议4类人群定期做癌症筛查

      ►►►1、存在癌症家族史

      肺癌、乳腺癌、结肠癌等多种癌症都具有家族遗传聚集性,如果有癌症家族史,常被认为是癌症的高危人群,比一般人容易发生癌症。所以,要想预防癌症发生,应定期来医院做癌症筛查,将身体状况掌握在已知、可控范围内。

      ►►►2、有不良生活习惯

      经常熬夜通宵,劳累过度,饮食不健康、不规律,酗酒,长期抽烟,严重挑食、偏食,导致营养不良的人,容易对身体健康造成危害,长期下来会诱发癌症。因此,有不良生活习惯的人也有必要定期来医院做癌症筛查,争取做到早发现、早诊断、早治疗,从而获得良好的预后。

      ►►►3、年纪较大的中老年人

      一般建议年龄满40周岁的人,就要开始做癌症筛查,因为随着年龄的增长,机体各大组织、器官功能都会逐渐衰退,免疫力、抵抗力也会因此而下降,容易被外界致病微生物、癌细胞攻击,严重危害到身体健康。

      ►►►4、从事特殊工作的人

      化学物质、物理刺激等和癌症发病之间也有一定的关系,有些化学物质、电离辐射会导致基因异常突变,增加致癌物质的效应。所以,如果因为工作需要,每天都接触有害有毒物质、辐射较多的人,比一般人更容易患上癌症,也更需要做癌症筛查。癌症筛查、体格检查结果都正常的人,属于好现象,继续保持即可,而被查出癌症或者其他疾病的人,也不要过于懊恼,积极在医生指导下进行专科治疗才是关键。




地址:湖北省鄂州市鄂城区文星路9号

院办公室电话:027-60660777(工作时间)027-60660668(非工作时间)

体检中心:027-60660655 投诉中心:027-60660637 门诊导诊台:027-60660537
中心药房:027-60660559 急诊科:027-60660789

微信公众号

版权所有 © 2021鄂州市中心医院 | 鄂ICP备14012483号-1. ALL RIGHTS RESERVED 
友情链接: